暖かな日差し。日替わりの天候で服装に迷う。
午前中は楽器を弾いたり、自画像を描いたり。髪が伸びていたので、散髪。電動バリカンで6mmに揃える。
今日は誕生日=結婚記念日なので久々に(と言っても2年も経っていないが)卒業生がやっているレストラン「ひらき屋」へ。
店の前のミモザが満開だ。例年よりも早いという。
平日午後なのに店は賑わっていたが特別席が用意されていた。
この店の売りは庭と海の眺望だが、まだ外の席には早い。
カラフルな野菜中心のメニュー。
最初の卒業生だから47年の付き合いになる。店主のHさんは20歳で結婚してすぐに子供が授かったから、子供達同士は同年齢でもあり、この庭でよく遊ばせてもらった。
こちらの孫は12人で、もう24歳の孫もいる。
お祝いのデザートでHappy Birthdy to Youまで歌っていただく。
のんびり食べて、世間話で3時間あまりも長居して、手作りのパンや蕗味噌、椿やミモザなどたっぷりのお土産。
73歳になりました。